一、地震引發海嘯的形成原因

(一)海洋板塊沈積往下推擠陸地板塊。

(二)陸地板塊前端向下沈積,蓄積反彈能量。

(三)反彈能量蓄積到飽和點,陸地板塊能量前端向上彈起,板塊能量釋放造成地震。

(四)地震能量的釋放後,能量藉由海水快速地傳播,在海水水深5000公尺時,時速最快可以像噴射機一樣,達到每小時800公里。接近陸地前沿時,由於海水深度開始變淺,傳播速度開始放慢,海水開始推擠(共振)而逐漸昇高海嘯,最後海水一波波湧入陸地形成災害。

反彈能量蓄積到飽和點,陸地板塊能量前端向上彈起,板塊能量釋放造成地震。                地震能量的釋放後,能量藉由海水快速地傳播,在海水水深5000公尺時,時速最快可以像噴射機一樣,達到每小時800公里。接近陸地前沿時,由於海水深度開始變淺,傳播速度開始放慢,海水開始推擠(共振)而逐漸昇高海嘯,最後海水一波波湧入陸地形成災害。 

二、海嘯侵襲陸地

海嘯的波長非常長,有時長達10公里,所以並不容易目視察覺,惟海嘯開始接觸陸地後,隨著沿岸變淺而波長變短,而且波浪高度會因為共振效應增高,特別是居住在下列地區的民眾應提高警覺:

(一)靠近海邊,且具有V字型的狹窄港灣地區或是岬灣前端位置。

(二)沙岸地型,且沿岸地勢平緩,無適當防波堤之保護地區。

 

 三、海嘯警報發布時機、內容及通報:

()交通部中央氣象局(以下簡稱氣象局)依氣象局海嘯資訊發布作業要點規定發布海嘯警報,發布時機:

1.遠地地震海嘯警報:接獲美國太平洋海嘯警報中心(PTWC)發布海嘯警報,預估3小時內海嘯可能到達臺灣時。

2.近海地震海嘯警報:臺灣近海發生地震規模7以上,震源深度淺於35公里之淺層地震時。

()海嘯警報內容包括:地震發生之時間、地點,可能受海嘯侵襲之警戒分區有關海嘯波預估到達時間與最大預估波高,及海嘯來襲後,中央氣象局潮位站實際觀測之海嘯波到達時間與波高。

()海嘯警報通報:由氣象局將海嘯警報通報中央災害防救主管機關、相關單位及各地方縣(市)政府、相關單位(港灣及沿海電廠等)

 

四、運用防空警報系統發布海嘯警報方式:

()海嘯緊急疏散警報:

1.具語音廣播功能之警報臺:警報起始音為短音5秒、音符總長度為15秒(鳴5秒、停5秒、再鳴5秒)接續進行語音廣播並視實際狀況持續發送,語音廣播內容分別如下:

(1)近海地震海嘯:「海嘯警報,海嘯警報,請所有民眾迅速往高處疏散」。

(2)遠地地震海嘯:「海嘯警報,海嘯警報,海嘯即將於○○時○○分來襲,請所有民眾迅速往高處疏散」。

2.無語音廣播功能之警報臺:警報起始音為短音5秒,音符總長度為85秒(鳴5秒、停5秒、反覆9次)。

(二)海嘯解除警報:鳴一長聲90秒。

 

五、人員避難注意事項

突然間的發生地震有可能引發海嘯來襲,避免海嘯危害最好的方式就是「及早預警」,迅速往高地「避難逃生」,以下有六點注意事項,作為人員避難時的參考:

(一)首先要考慮到自身的安全,因為一旦身體受傷,就很難進行避難。

(二)避難時必須要往高處走,必要時,甚至還得進行二次避難,走到更高的地方,因為海嘯危害的程度,往往不是靠過去的經驗可以判斷的,進行時寧可作最壞的打算

(三)近海地震引發的海嘯,避難時間短,儘量不要靠車輛避難,因為短時間路上突然湧入許多車輛,容易造成交通阻塞,而且車輛被捲入海嘯,人員更不容易脫困。

(四)海嘯來襲時一切以避難為先,不要過於掛念家中貴重物品或自家漁船,海嘯第一波與後續第二、三波的間隔可能很長,潮水暫時退去後,不要立即返家或是到港口探視自家漁船。

(五)平時應將家中的傢俱予以固定,避免地震造成傢俱傾倒造成人員受傷,甚至影響第一時間的避難逃生。

(六)海嘯已經造成淹水而來不及避難,必須就近往高處逃生,人員若浸泡在水裏,容易被大型飄浮物撞擊而受傷。  

 

 

 

 

 

閱讀後覺得: