閃電颱風

災害情報即時掌握

防救災害一起Go!

熱門關鍵字:

應變處置報告

  • 109-11-07 14:35:00
  • 中央災害應變中心
  • 105 瀏覽

閃電颱風災害應變處置報告結報

閃電颱風災害應變處置報告結報

報告單位:中央災害應變中心

資料統計截止時間:2020/11/07 14:30

壹、 颱風動態(資料來源:交通部中央氣象局)

輕度颱風閃電(國際命名ATSANI)109年11月7日14時的中心位置在北緯22.7度,東經119.1度,即在澎湖的南南西方約 110 公里之處,以每小時14公里速度,向西南西進行。中心氣壓為1000百帕,近中心最大風速每秒  15公尺(約每小時 54 公里),相當於7級風,瞬間最大陣風每秒23 公尺(約每小時 83 公里),相當於 9 級風。8日2時的中心位置預測在北緯 22.1 度,東經 117.6 度,即在澎湖的西南方約 260 公里之處。根據最新氣象資料顯示,第20號颱風已於今(7)日14時減弱為熱帶性低氣壓,中心目前在澎湖南南西方海面,向西南西移動,對臺灣海峽、巴士海峽及東沙島海面的威脅已解除。

熱帶性低氣壓外圍環流影響,臺灣海峽及東沙島海面風浪仍大,航行及作業船隻仍請注意;今(7)日澎湖、金門、馬祖及臺灣沿海空曠地區仍有較強陣風,請注意,自5日0時至7日14時止,各地出現較大陣風如下:蘭嶼14級、恆春10級。較大雨量如下:屏東縣西大武山393毫米,臺東縣勝林山286毫米,恆春半島丹路247毫米。

風雨資料(資料來源:交通部中央氣象局) 

  雨量(統計 109年11月7日0時0分至11月7日14時30分止)

地區 雨量(毫米)

東吉島(澎湖縣望安鄉) 123.0

望安(澎湖縣望安鄉) 73.0

大漢山(屏東縣春日鄉) 59.5

貳、 應變作為 

一、 縣市成立災害應變中心情形(資料來源:內政部消防署)

各直轄市、縣(市)政府之災害應變中心開設情形:

3級開設: 臺南市、澎湖縣。

二、 停班停課情形(資料來源:行政院人事行政總處)

109年11月7日停止上班上課情形:無。

三、 撤離及收容情形

疏散55人次(高雄市34人及臺南市21人),收容0人。

四、 出動人力機具

(一)海巡署出動273車次、771人次、2艇次。

(二)國軍支援281員連絡官進駐,預置兵力共計159員、車輛2類32輛、膠舟2艇。

(三)水利署部署7部抽水機(第三河川局1臺支援南投縣、第七河川局1台上車待命,5臺支援屏東縣)。

參、 災情統計 

一、 人命傷亡(資料來源:內政部消防署)

0人死亡、3人受傷(臺東縣金峰鄉1婦人被吹倒帳篷打到導致腰部受傷、海端鄉台20線過新武橋往山上2-3公里處車輛被落石砸中,造成2人輕傷。)

二、維生管線災情(資料來源:經濟部)

基地台屏東縣9處、臺東縣2處

三、交通狀況(資料來源:交通部)

 (一)臺鐵:全線正常。

 (二)高鐵:全線正常。

 (三)公路(省道):正常。

 (四)高速公路:全線正常。

 (五)郵政:正常。

 (六)空運: 正常

 (七)海運:109年11月7日停航7航線36航次(基隆-馬祖停航2航次、南竿-莒光停航6航次、南竿-東引停航1航次、高雄-馬公停航1航次、東港-小琉球停航8航次、鹽埔-小琉球停航12航次、鵬灣-小琉球停航6航次)

四、淹水災情狀況:

無。

最後更新日期:109-11-07 14:54:18