網傳臺北市中華路遠東百貨影片實為「花蓮遠百」

「台北市中華路的遠東百貨有一柱已軟腳了,請避免路過!」這段影片在許多網路及通訊軟體盛傳,引發民眾人心惶惶,深怕又發生倒塌的意外。經花蓮縣災害應變中心查證後,該影片裡的遠東百貨大樓為位於花蓮市中華路的舊遠東百貨,目前已經沒有對外營業,僅有少數保全駐守,地震之後,外牆剝落、鋼筋外露、鐵捲門扭曲,另柱體有深深裂縫。
 
現所有人員均已安全撤出,現場也已經拉起封鎖線,今(8)日上午花蓮縣政府建設處已派員到場實施安全評估,並貼上紅單。目前現場已由花蓮縣警察局通報中正路派出所進行交通管制,以維護現場安全,呼籲過往民眾也請勿靠近該大樓。
 
該影片並非臺北市內遠東百貨,特予說明。

出處:中央災害應變中心 - 0206花蓮震災 >
文章網址:https://www.emic.gov.tw/9/index.php?act=article&code=print&ID=&ids=7&date_start=