災害情報即時掌握

防救災害一起Go!

熱門關鍵字:

新聞稿

  • 109-07-09
  • 災害搶救組
  • 144 瀏覽

水域活動有風險 注意安全不遺憾

暑假期間是國人旅遊的高峰期,不少人選擇從事水域相關休閒活動,享受盛夏時光及清涼消暑的暢快,但是常常因為輕忽水域危害風險或不小心的狀況下發生事故造成悲劇。
經統計109年端午連假期間(6月25日至28日),各消防機關共執行12件水域休閒相關活動之事故案件,事故人數共計15人(9人死亡、6人獲救),事故地點包含溪河(含瀑布)、游泳池、海邊、漁港、湖泊及池塘等,以可能之事故原因分析,因戲水造成事故者計有10人為最多、垂釣3人次之、浮潛及失足各1人;為此,消防署特別呼籲,國人從事水域活動時應注意相關風險及自身安全,避免造成意外事故徒增遺憾。
規劃選擇水域遊憩活動場所時,可參考交通部觀光局相關公告(https://tinyurl.com/yd6z962a)或教育部體育署全國運動場館資訊網水域資訊(https://iplay.sa.gov.tw/Dangerouswater);最後,再次提醒家長務必留意家中學子動向,避免放任從事高危險性之水域活動。
109年端午連假期間消防機關執行水域遊憩事故救援統計
最後更新日期:109-07-09